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Oda:パラバソース&ヤム

Sat, 27/09/2014

今日はodaで簡単なミーティングを済ませてからカウンターパートナーの家で現地食を教えてもらってきました(^^)
まずは近くの商店に必要な物を買い出しです。



必要な食材は、チュイ語でいうとアグシ(かぼちゃの種)、コントンブレ(ココヤムの葉?)、イントース(トマト)、ジェンニィ(玉ねぎ)、モコ(唐辛子)、エンチェー(塩)、アンワァ(油)、鯖のトマト煮です。

まずはコントンブレとトマトと玉ねぎを細かく切ります。





かぼちゃの種は水を加えながら滑らかになるまですり鉢ですっていきます。



材料が用意出来たら後は、油をたっぷり入れた鍋に玉ねぎ、トマト、唐辛子、調味料を加え、一煮立ちします。その後、鯖のトマト煮に入れ、更にすり潰したかぼちゃの種に卵を溶いて、鍋の中に投入します。最後に湯通ししたコントンブレを投入して暫く煮込んだらパラバソースの完成です。


(油、玉ねぎ、トマト、唐辛子を炒める)


(鯖のトマト煮とコントンブレを投入)

茹でたヤムイモまたはプレーンライスと一緒に頂きます(^^)ボリュームAND栄養たっぷりのヤムwithパラバソースです🎵
日本人にも好まれ易い味付けです ✨



途中から作業に加わらずに、アコモデメ(お腹減った~)と連呼する石本とカウンターパートナーの家族。


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09:42  |  ガーナの食べ物  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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